МАТЕРИАЛ XX МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ПОЖИЛОЙ БОЛЬНОЙ. КАЧЕСТВО ЖИЗНИ»

КАК ПРЕВРАТИТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ КОРЗИНУ ПЕНСИОНЕРА РФ В РАЦИОН ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИНЕИНФЕКЦИОННЫХ ВОЗРАСТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Ин­сти­тут Си­стем­ного ана­ли­за РАН, Москва

На при­ме­ре стан­дарт­ной про­до­воль­ствен­ной кор­зи­ны пен­сио­не­ра РФ по­ка­за­но, как мож­но со­здать ра­ци­он, впол­не со­от­вет­ству­ю­щий совре­мен­ным ди­е­то­ло­ги­че­ским тре­бо­ва­ни­ям без су­ще­ствен­но­го уве­ли­че­ния сто­и­мо­сти. Мо­ди­фи­ка­ция кор­зи­ны вы­пол­не­на с по­мо­щью компью­тер­ной оп­ти­миза­ции. Из кор­зи­ны ча­стич­но уда­ле­ны наи­менее по­лезные про­дук­ты. Вза­мен вклю­че­ны цель­ные и про­росшие зер­на, ли­сто­вая зе­лень и спе­ции. По­доб­ные ра­ци­оны яв­ляют­ся оздо­ро­ви­тель­ны­ми, ге­ро­про­тек­тор­ны­ми и про­фи­лак­ти­че­ски­ми для большинства неин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний. Толь­ко не­сов­па­де­ние ин­тере­сов че­ло­ве­ка и ком­мер­че­ских струк­тур по произ­водству и про­да­же про­дук­тов пи­та­ния и на­вя­зан­ные рекла­мой стерео­ти­пы ме­ша­ют ис­поль­зо­ва­нию та­ких ра­ци­онов в по­все­д­нев­ной прак­ти­ке на­се­ле­ния.

Ключевые слова: оздоровительное питание пожилых, лечебное профилактическое питание, неинфекционные заболевания старения, компьютерная оптимизация рациона, пророщенные зерна, листовая зелень

Дата публикации:

HOW TO TURN THE FOOD OF PENSIONERS OF THE RUSSION FEDERATION IN THE DIET TO PREVENTNONCOMMUNICABLE AGE-RELATED DISEASES

N.S. PotemkinaV.N. Krut’koO.A. Mamikonova

Institute of Systemic Analysis RAS RF, Moscow

A possibility of creation a diet that corresponds modern nutritional requirements is shown on the basis of standard Russian consumer basket of retiree which cost determines the cost of living wage. For this purpose it is enough to replace (fully or partially) the least effective food products with germinated grain and to add leaf green. This diet is a prophylaxis for the most types of non-communicable diseases (NCD). Just the difference between the interests of people and commercial food production and sale companies prevents using these diets in everyday practice of people with both low and high income. The way out from this situation can be refusal from a model of consumer society.

Keywords: healthy food elderly, medical preventive foods, non-communicable diseases of aging, computer optimization of a diet, germinated grains, sheet greens

Published: 2015