В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ
http://doi.org/10.26347/1607-2499201805-06056-059
Рассмотрены вопросы первичной профилактики самых распространенных возраст-ассоциированных форм патологии, а именно: артериальной гипертензии, остеопении и онкологических болезней. Акцент сделан на нутритивную поддержку и роль питания при данных формах патологии. Показано, что высокий уровень доказательности имеют следующие факты: не солить пищу (полагаться на соль, которая содержится в продуктах) – профилактика артериальной гипертензии; потребление 1–1,5 г/сутки кальция – профилактика остеопении; потребление морской рыбы 3–4 раза в неделю – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний; избегать продуктов с высоким содержанием жира, потреблять 400–500 гсвежих овощей и фруктов – профилактика онкологических новообразований. Освещен вопрос и о том, что в настоящее время не получили должной доказательной базы в клинических исследованиях данные о влиянии диеты с ограничением калорий и применение селена или витамина Е как утилизаторов свободных радикалов, как возможности для увеличения продолжительности жизни.
Ключевые слова: питание, профилактика, артериальная гипертензия, остеопения, онкологические заболевания, пожилой возраст
Дата публикации: 2018
The issues of primary prevention of the most common age-associated pathologies, namely arterial hypertension, osteopenia and oncological diseases, are considered in this article. The emphasis is on nutritional support and the role of nutrition when these pathologies. This article shows that the following facts have a high level of evidence: no food salting (only salt contained in the products) –prevention of hypertension; calcium consumption in the amount of 1–1.5 grams per day – prevention of osteopenia; consumption of marine fish 3 to 4 times a week – prevention of cardio-vascular diseases; no products witha high fat content; consumption of 400–500 grams of fresh vegetables and fruits – prevention of cancer tumors. This article also considers the fact that the influence of a calorie restriction diet with the use of selenium or vitamin E as free radical scavengers on the increase inlife expectancy currently has no proper evidence base in the clinical studies.
Keywords: nutrition, prevention, arterial hypertension, osteopenia, oncological diseases, elderlyage
Published: 2018