ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
http://doi.org/10.26347/1607-2499201805-06039-045
Цель исследования. Осветить роль и организацию питания при реабилитации пациентов пожилого и старческого возраста в условиях хирургического стационара. Материал и методы. Изложен анализ исследований за последние 20 лет в научной медицинской литературе.Результаты. Современный подход к оказанию анестезиологического пособия, развитие мини-инвазивных операционных методик позволили увеличить плановую операционную активность в отношении лиц пожилого и старческого возраста. В настоящее время с целью снижения осложнений раннего и позднего послеоперационных периодов и летального исхода остро стоит вопрос послеоперационного ведения этих пациентов.Заключение. Общее мнение исследователей: реабилитация пациента пожилого и старческого возраста должна проводиться с учетом возрастных особенностей организма и характерных гериатрических синдромов: старческой астении, мальабсорбции, мальнутриции и др. Питание при подготовке к операции и в послеоперационном периоде определяет течение восстановительного периода после хирургического вмешательства у пациента пожилого и старческого возраста. Существующие классические номенклатурные диеты пациентов хирургического стационара не соответствуют физиологическим потребностям стареющего организма и пациентам после оперативного лечения, особенно на органах желудочно-кишечного тракта. При этом в России опыт организации питания пациентов пожилого и старческого возраста в общехирургическом стационаре практически отсутствует. Работа над созданием, внедрением и адаптацией единого алгоритма ведения этих пациентов в хирургическом стационаре продолжается по настоящее время.
Ключевые слова: нутритивная поддержка, поддерживающая терапия, предоперационная подготовка, послеоперационная реабилитация, гериатрический синдром, синдром мальнутриции, синдром недостаточности питания
Дата публикации: 2018
Objective. To evaluate the role and the organization of nutrition in the rehabilitation of elderly and senile patients in the course of surgical in-patient treatment. Material and methods. The article containsthe analysis of studies in scientific medical literature over the past 20 year.Results. Modern approach to the provision of anesthetic support, the development of mini-invasive surgical techniques allowed toincreasetargeted surgical activity with regard to elderly and senile people. The issue of postoperative management of the abovementioned patients is currently acute because of the need to reduce mortality and complications in early and late postoperative periods.Conclusion. There is a general opinion of researches that the rehabilitation of elderly and senile patients should be done taking into account age-related aspects of the body and typical geriatric syndromes: senile asthenia, malabsorption, malnutrition etc. Nutrition at the stage of preparation for surgery and in the postoperative period determines the recovery period after surgery in elderly and senile patients. The existing standard diets for surgical patients do not correspond to physiological needs of an aging body, not to mention the patients after surgeries, especially after gastrointestinal surgeries. Russia also has almost no experience in the organization of nutrition for elderly and senile surgical patients. Work on the creation, implementation and adaptation of a uniform algorithm for the management of elderly and senile surgical patients continues today.
Keywords: nutritional support, supportive therapy, preoperative preparation, postoperative rehabilitation, geriatric syndrome, malnutrition syndrome
Published: 2018