ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
http://doi.org/10.26347/1607-2499201805-06037-038
Цель исследования. Изучить адаптационные возможности организма пожилого человека при саркопеническом ожирении как критерия индивидуализации программ нутритивной поддержки. Материал и методы. В исследование были включены 322 человека в возрасте от 65 до 74 лет, средний возраст пациентов 69,2 ± 3,4 года. Всем, включенным в исследование, проводили антропометрические измерения и забор образцов крови. Интерпретация результатов проводилась в соответствии с рекомендациями Европейской рабочей группы по остеопорозу и саркопении (2009).Результаты. Обнаружено, что характеристика жира у пожилых людей, практически здоровых и у пожилых с саркопенией являются идентичными. Характеристики жира в составе тела людей с саркопеническим ожирением в целом совпадают с таковыми у людей с ожирением, за исключением показателя индекса массы тела, который был достоверно меньше (26,2 ± 3,1 против 33,1 ± 0,7 кг/м2, p
Ключевые слова: нутритивная поддержка, мальнутриция, саркопения, саркопеническое ожирение, пожилой возраст
Дата публикации: 2018
Objective. To analyze adaptive capabilities of the body of an elderly human with sarcopenic obesity as criteria for personalizing nutritional support programs. Material and methods. The study included 162 elderly people aged 65 to 74 years (72 – male and 90 – female); the average age of the patients was 69.2 ± 3.4 years. Anthropometric measurements and blood sampling were performed for all the people included in the study. Interpretation of the results of the study was carried out in accordance with the recommendations of the European Working Group on Osteoporosis and Sarcopenia (2009).Results. It was found that fat characteristics in practically healthyelderly people and in elderly people with sarcopenia were identical. Characteristics of fat in the body of people with sarcopenic obesity generally coincided with those in obese people, except for the body mass index, which was significantly lower (26.2 ± 3.1 kg/m2 vs. 33.1 ± 0.7 kg/m2, p
Keywords: nutritional support, malnutrition, sarcopenia, sarcopenic obesity, elderly age
Published: 2018