ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
http://doi.org/10.26347/1607-2499201805-06003-007
Цель исследования. Изучить особенности питания, спектр гастроэнтерологических заболеваний, клинические признаки нарушения пищевого статуса и характер медикаментозной терапии долгожителей-ветеранов Смоленской области. Материал и методы. Проведено анкетирование 112 пациентов: мужчин 58, женщин 54 в возрасте от 90 лет и старше, находившихся на стационарном лечении в Смоленском областном госпитале для ветеранов войн с 2013 по 2015 гг.Результаты. Большинство долгожителей-ветеранов (72,3%) предпочитали смешанную пищу, 8,1% – растительную, 12,5% – молочные продукты, 2,7% – рыбу, 4,5% – мясо. Среди гастроэнтерологических жалоб превалировали: периодическая изжога и отрыжка кислым (71,4%), горечь во рту (27,7%), запор (51,7%), в структуре заболеваний преобладал хронический гастрит (37,7%). Медикаментозная терапия была преимущественно симптоматической, с использованием слабительных и спазмолитических средств.Заключение. Проведенное исследование показало, что для долгожителей Смоленского региона характерно: наличие стабильных антропометрических показателей в зрелом, пожилом и старческом возрасте; преобладание смешанного характера питания и отсутствие целенаправленной разгрузочной диетотерапии; превалирование жалоб на изжогу и запор, связанный с возрастными изменениями моторики ЖКТ; преобладание в структуре заболеваний ЖКТ хронического гастрита, низкая распространенность желчнокаменной болезни.
Ключевые слова: особенности питания, гастроэнтерологические заболевания, долгожительство
Дата публикации: 2018
Objective. To analyze special aspects of nutrition, the range of gastrointestinal diseases, clinical signs of nutrition impairment, and the nature of pharmacological therapy in long-living veterans of Smolensk Region. Material and methods. Questionnaire survey of 112 patients (58 – male, 54 – female) aged 90 years and older undergoing in-patient treatment in Smolensk Regional Hospital for Wars Veterans was conducted from 2013 to 2015.Results. The majority of long-living veterans (72.3%) preferred mixed food, 8.1% – vegetable food, 12.5% – milk products, 2.7% – fish, 4.5% – meat. Gastrointestinal complaints included periodic heartburn and acid regurgitation (71.4%), bitter taste in mouth (27.7%), constipation (51.7%). Chronic gastritis prevailed among gastrointestinal diseases. Pharmacological therapy was mainly symptomatic, with the use of laxatives and antispasmodic drugs.Conclusion. The study showed that the long-livers of Smolensk Region had the following characteristics: stable anthropometric indicators in mature, elderly and senile age, the predominance of mixed nutrition and the lack of targeted fasting diet therapy, the prevalence of complaints about heartburn and constipation associated with age-related changes in gastrointestinal motility, the prevalence of chronic gastritis among gastrointestinal diseases, and the low prevalence of cholelithiasis.
Keywords: special aspects of nutrition, gastrointestinal diseases, longevity
Published: 2018