ЛЕКЦИЯ

http://doi.org/10.26347/1607-2499201711-12074-079

ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

Ав­тор заяв­ляет об от­сут­ствии воз­мож­ных кон­флик­тов интересов

ФГБУН «ФИЦ пи­та­ния и био­тех­но­ло­гии», Москва, Рос­сия

Пред­став­ле­ны дан­ные об осо­бен­но­стях ра­ци­о­на пи­та­ния по­жи­лых лиц. По­ка­за­но, что нера­ци­о­нальное пи­та­ние яв­ляет­ся зна­чи­мым фак­то­ром рис­ка сер­деч­но­со­су­ди­стых за­бо­ле­ва­ний, ожи­ре­ния, са­хар­но­го диа­бе­та ти­па 2, по­да­гры и др., что способ­ству­ет преж­девре­мен­но­му ста­ре­нию. Ра­ци­он пи­та­ния дол­жен рассмат­ри­вать­ся как од­но из направ­ле­ний про­фи­лак­ти­ки и ре­а­би­ли­та­ции этих за­бо­ле­ва­ний и предот­вра­ще­ния ран­не­го ста­ре­ния. Обра­ща­ет­ся вни­ма­ние на воз­раст­ные осо­бен­но­сти из­ме­не­ния энер­ге­ти­че­ской ценно­сти ра­ци­о­на, со­дер­жа­ния и со­от­но­ше­ния в нем ма­кро­ну­три­ен­тов. Пред­став­ле­ны совре­мен­ные дан­ные о ре­ко­мен­ду­е­мом для по­жи­лых лиц ко­ли­че­стве ми­кро­ну­три­ен­тов – ви­та­ми­нов, ма­кро- и ми­кро­эле­мен­тов. С по­зи­ций тео­рии ок­си­дант­но­го стрес­са, хро­ни­че­ско­го вос­па­ле­ния и вы­со­ко­ка­ло­рий­но­го пи­та­ния рассмат­ри­ва­ет­ся це­ле­со­об­раз­ность вклю­че­ния в ра­ци­он про­дук­тов, со­дер­жа­щих ан­ти­ок­си­дант­ны: ви­та­ми­ны, ми­кро­эле­мен­ты и ми­нор­ные, био­ло­ги­че­ски ак­тив­ные компо­нен­ты пи­щи.

Ключевые слова: оптимальное питание, макронутриенты, микронутриенты, минорные компоненты пищи, антиоксиданты, преждевременное старение

Дата публикации:

PRINCIPLES OF NUTRITION OPTIMIZATION FOR THE ELDERLY

A.V. Pogozheva

По­го­же­ва Ал­ла Вла­ди­миров­на – д. м. н., про­фес­сор, ве­ду­щий науч­ный со­труд­ник ла­бо­ра­то­рии эпи­де­мио­ло­гии пи­та­ния и ге­но­диа­гно­сти­ки али­мен­тар­но-за­ви­си­мых за­бо­ле­ва­ний, ФГБУН «ФИЦ пи­та­ния и био­тех­но­ло­гии». Тел.: 8 (495) 698-53-80. E-mail: allapogozheva@yandex.ru.

Pogozheva Alla V. – MD, Professor, Leading Researcher, Laboratory of Epidemiology of Nutrition and Nostrosis of Rare-dependent Diseases, FGBUN FIC of nutrition and biotechnology, Moscov. Tel.: 8 (495) 698-53-80. E-mail: allapogozheva@yandex.ru

FGBUN, FIC of nutrition and Biotechnology, Moscow, Russia

The review presents data on the features of the diet in elderly people. It is shown that inadequate nutrition is a significant risk factor for cardiovascular diseases, obesity, type 2 diabetes, gout and others, which contribute to premature aging. Optimization of the diet should be considered as one of the approaches of prevention and rehabilitation of these diseases and prevention of early aging. Attention is drawn to the age-related changes in the energy value of the diet, the content and the ratio of macronutrients in it. Modern data on the intake of micronutrients, vitamins, macro- and microelements recommended for the elderly are presented. The expediency of including products containing food antioxidants: vitamins, microelements and minor biologically active food components in the diet is considered from the perspective of the theory of oxidative stress, chronic inflammation and high-calorie nutrition.

Keywords: optimal nutrition, macronutrients, micronutrients, minor components of food, antioxidants, premature aging

Published: 2017