ЛЕКЦИЯ
http://doi.org/10.26347/1607-2499201711-12074-079
Представлены данные об особенностях рациона питания пожилых лиц. Показано, что нерациональное питание является значимым фактором риска сердечнососудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета типа 2, подагры и др., что способствует преждевременному старению. Рацион питания должен рассматриваться как одно из направлений профилактики и реабилитации этих заболеваний и предотвращения раннего старения. Обращается внимание на возрастные особенности изменения энергетической ценности рациона, содержания и соотношения в нем макронутриентов. Представлены современные данные о рекомендуемом для пожилых лиц количестве микронутриентов – витаминов, макро- и микроэлементов. С позиций теории оксидантного стресса, хронического воспаления и высококалорийного питания рассматривается целесообразность включения в рацион продуктов, содержащих антиоксидантны: витамины, микроэлементы и минорные, биологически активные компоненты пищи.
Ключевые слова: оптимальное питание, макронутриенты, микронутриенты, минорные компоненты пищи, антиоксиданты, преждевременное старение
Дата публикации: 2017
The review presents data on the features of the diet in elderly people. It is shown that inadequate nutrition is a significant risk factor for cardiovascular diseases, obesity, type 2 diabetes, gout and others, which contribute to premature aging. Optimization of the diet should be considered as one of the approaches of prevention and rehabilitation of these diseases and prevention of early aging. Attention is drawn to the age-related changes in the energy value of the diet, the content and the ratio of macronutrients in it. Modern data on the intake of micronutrients, vitamins, macro- and microelements recommended for the elderly are presented. The expediency of including products containing food antioxidants: vitamins, microelements and minor biologically active food components in the diet is considered from the perspective of the theory of oxidative stress, chronic inflammation and high-calorie nutrition.
Keywords: optimal nutrition, macronutrients, micronutrients, minor components of food, antioxidants, premature aging
Published: 2017