ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
http://doi.org/10.26347/1607-2499202405-06027-033
В статье представлены результаты оценки нутритивного статуса пожилых людей в гериатрическом учреждении. Цель исследования: изучить распространенность нарушений питания и пути коррекции нутритивного статуса для повышения индивидуальной жизнеспособности пожилых людей гериатрического учреждения.Материал и методы. Обследовано 118 пожилых пациентов, в возрасте от 60 до 74 лет (средний возраст 69,2±3,2 года), мужчин – 47 чел. (40%), женщин – 71 чел. (60%). Оценка нутритивного статуса пожилых людей проводилась с помощью скринингового опросника Mini nutritional assessment, MNA (миниоценка нутритивного статуса) состоящего из двух частей. Были сформированы две группы лиц пожилого возраста. Контрольная группа – 29 пожилых людей, в отношении которых использовалось питание в соответствии с нормативами питания, утвержденным руководителем учреждения. Основная группа – 30 пожилых людей, которые обучались в Школе здоровья основным принципам здорового питания.Результаты. Выявлены нарушения питания в виде синдрома мальнутриции. Проведена коррекция питания пожилых людей, включающая основные принципы здорового питания с учетом современных подходов геронтологии и проведена оценка эффективности параметров функционирования в нутритивном домене. Выявлена положительная динамика, что подтверждает необходимость изучения нутритивного статуса при разработке профилактических мероприятий для повышения индивидуальной жизнеспособности пожилых людей независимо от условий их пребывания.
Ключевые слова: пожилые люди, нутритивный домен, индивидуальная жизнеспособность, гериатрическое учреждение.
Дата публикации: 2024
The article presents the results of assessing the nutritional status of the elderly in a geriatric facility. The article presents the results of assessing the nutritional status of elderly people in a geriatric institution.Purpose: to study the prevalence of eating disorders and ways to correct nutritional status to increase the individual vitality of elderly people in a geriatric institution.Material and methods. We examined 118 elderly patients, aged from 60 to 74 years (mean age 69.2±3.2 years), 47 men. (40%), women – 71 people. (60%). The assessment of the nutritional status of older people was carried out using the Mini nutritional assessment, MNA (mini nutritional assessment) screening questionnaire, consisting of two parts. Two groups of elderly people were formed. The control group consisted of 29 elderly people who received nutrition in accordance with nutritional standards approved by the head of the institution. The main group was 30 elderly people who studied the basic principles of healthy eating at the Health School.Results. Nutritional disorders in the form of malnutrition syndrome were revealed. The nutritional correction of older people was carried out, including the basic principles of healthy nutrition, taking into account modern approaches of gerontology, and the effectiveness of functioning parameters in the nutritional domain was assessed. Positive dynamics were revealed, which confirms the need to study nutritional status when developing preventive measures to increase the individual vitality of older people.
Keywords: elderly, nutritional domain, individual vitality, geriatric institution.
Published: 2024