МАТЕРИАЛ XXI МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ПОЖИЛОЙ БОЛЬНОЙ. КАЧЕСТВО ЖИЗНИ». СТАТЬИ
Согласно сформулированной И.А. Аршавским концепции ацидотической альтерации, закисление внутренней среды организма с возрастом играет существенную роль в старении и развитии возрастной патологии. В то же время, существует точка зрения, согласно которой хронологическое старение (ХС) дрожжей и «стационарное» старение (СС) культивируемых клеток человека и животных являются следствием закисления ростовой среды. По-видимому, определяющим фактором здесь является ограничение клеточной пролиферации, которое приводит к «старению» клеток даже в физиологически оптимальных условиях. При Х.С. дрожжей и при СС клеток млекопитающих ростовая среда закисляется до pH m 4. Если не допускать накопления кислоты в среде, можно увеличить продолжительность жизни культуры, однако клетки все равно будут вымирать, только с меньшей скоростью. Наблюдаемые эффекты закисления среды при ХС и СС могут объясняться активацией высоко консервативных сигнальных путей роста, приводящих к развитию окислительного стресса, а эти процессы, в свою очередь, могут быть вовлечены в старение многоклеточных организмов и связаны с возникновением у них возрастных заболеваний. Можно полагать, что внеклеточный pH, который, кстати, хорошо коррелирует с внутриклеточным, является хотя и важным, но не ключевым фактором, определяющим выживание клеток в стационарной культуре.
Ключевые слова: pH ростовой среды, буферная емкость, клеточные культуры, «стационарное старение», хронологическое старение
Дата публикации: 2017
According to I.A. Arshavsky’s concept of acidic alteration, the acidification of the organism inner environment plays an important role in aging and age-related pathology. At the same time, there is a point of view that the chronological aging (CA) of yeast and the stationary phase aging (SPA) of cultured animal and human cells are a consequence of growth medium acidification. Apparently, the key factor in this case is the cell proliferation restriction which leads to «aging» of the cells even under physiologically optimal conditions. During yeast CA and SPA of mammalian cells the medium is getting acidified to pH m 4. Preventing the medium acidification could make it possible to increase the culture life span, but the cells will still die out, albeit at a slower rate. Effects of the medium acidification observed during CA and SPA can be explained by the activation of highly conserved growth signaling pathways leading to the oxidative stress development; these processes, in turn, can be involved in aging of multicellular organisms and play a role in their age-related diseases. It can be assumed that extracellular pH which, by the way, is well correlated with intracellular pH, is very important but not the key factor determining survival of cells in a stationary culture.
Keywords: growth medium pH, buffer capacity, cell cultures, stationary phase aging, chronological aging
Published: 2017