СТАТЬИ

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ У ПОЖИЛЫХ ПАЦИЕНТОВ. ВОЗРАСТНЫЕ АСПЕКТЫ

ГБОУ ВПО Твер­ской го­су­дар­ствен­ный ме­ди­цинский уни­вер­си­тет Мин­здра­ва Рос­сии, Тверь

Цель – изу­чить роль по­вы­шен­но­го по­треб­ле­ния по­ва­рен­ной со­ли (ПС) в уча­ще­нии ар­те­ри­аль­ной ги­пер­тен­зии (АГ) с воз­рас­том. Ма­те­ри­а­лы и ме­то­ды. Об­сле­до­ва­но 500 боль­ных эс­сен­ци­аль­ной АГ 1–2-й сте­пе­ни в воз­расте от 25 до 69 лет и 340 прак­ти­че­ски здо­ро­вых лиц. У них ис­сле­до­ван по­рог вку­со­вой чув­стви­тель­но­сти к ПС (ПВЧПС), опре­де­ля­лась су­точ­ная экс­кре­ция ионов на­трия с мо­чой с по­сле­ду­ю­щим пере­рас­че­том на грам­мы ПС, ко­то­рую по­лу­чил че­ло­век с пи­щей на­ка­ну­не ис­сле­до­вания. Ре­зульта­ты. Ока­за­лось, что в на­рас­та­ю­щем уча­ще­нии АГ не­со­мнен­ную роль иг­ра­ет уве­ли­че­ние по­треб­ле­ния ПС, ко­то­рое проис­хо­дит не­произ­воль­но и свя­за­но со сни­же­ни­ем чув­стви­тель­но­сти вку­со­во­го ана­ли­за­то­ра к на­трию. Ука­зан­ные из­ме­не­ния, мо­гут быть обу­слов­ле­ны как воз­раст­ной ин­во­лю­ци­ей вку­со­во­го ана­ли­за­то­ра, так и сни­же­ни­ем его чув­стви­тель­но­сти в свя­зи с большим по­треб­ле­ни­ем ПС.

Ключевые слова: артериальная гипертензия, вкусовой анализатор, поваренная соль

Дата публикации:

IT IS POSSIBLE TO RESTORE HAIR PIGMENTATION IN THE INITIAL STAGES OF GRAYING

O.B. Poselyugina

Tver state medical university of minzdrav of Russia, Tver

The goal is to examine the role of increased consumption of salt (PS) in the frequency of arterial hypertension (AH) with age. Materials and methods. Examined 500 patients with essential hypertension of 1–2 degree aged 25 to 69 years and 340 healthy individuals. They investigated the threshold of taste sensitivity to PS (TTSPS), determined the daily excretion of sodium ions from the urine and converted to grams of PS, which received people with food before the study. Results. It turned out that increasing the frequency of AG undoubted role played by the increase in the consumption of PS, which occurs spontaneously and is associated with a reduction in the sensitivity of taste analyzer to sodium. These changes may be due to age-related involution of the taste analyzer, and decrease in its sensitivity due to the large consumption of the PS.

Keywords: arterial hypertension, taste analyzer, salt

Published: 2016