СТАТЬИ
Цель – изучить роль повышенного потребления поваренной соли (ПС) в учащении артериальной гипертензии (АГ) с возрастом. Материалы и методы. Обследовано 500 больных эссенциальной АГ 1–2-й степени в возрасте от 25 до 69 лет и 340 практически здоровых лиц. У них исследован порог вкусовой чувствительности к ПС (ПВЧПС), определялась суточная экскреция ионов натрия с мочой с последующим перерасчетом на граммы ПС, которую получил человек с пищей накануне исследования. Результаты. Оказалось, что в нарастающем учащении АГ несомненную роль играет увеличение потребления ПС, которое происходит непроизвольно и связано со снижением чувствительности вкусового анализатора к натрию. Указанные изменения, могут быть обусловлены как возрастной инволюцией вкусового анализатора, так и снижением его чувствительности в связи с большим потреблением ПС.
Ключевые слова: артериальная гипертензия, вкусовой анализатор, поваренная соль
Дата публикации: 2016
The goal is to examine the role of increased consumption of salt (PS) in the frequency of arterial hypertension (AH) with age. Materials and methods. Examined 500 patients with essential hypertension of 1–2 degree aged 25 to 69 years and 340 healthy individuals. They investigated the threshold of taste sensitivity to PS (TTSPS), determined the daily excretion of sodium ions from the urine and converted to grams of PS, which received people with food before the study. Results. It turned out that increasing the frequency of AG undoubted role played by the increase in the consumption of PS, which occurs spontaneously and is associated with a reduction in the sensitivity of taste analyzer to sodium. These changes may be due to age-related involution of the taste analyzer, and decrease in its sensitivity due to the large consumption of the PS.
Keywords: arterial hypertension, taste analyzer, salt
Published: 2016